824: 名無しさん@おーぷん 21/05/03(月)22:06:53 ID:xd.gz.L1
1袋3人分の麻婆豆腐の素(2袋)を3人家族が1回で使い切ったことを、トメに驚かれた。

「大盛りとかおかわりを考えたら6食分くらいになりますし、普通じゃないですか?」
って返したら、
「“3人分” って書かれてるんだから、6食分作っても一袋しか使うべきじゃない」
だとさ。




「具材だけ増やして味付け増やさないとか相当味薄くなりません?」
って質問を、“反論” とか “口答え” って捉えたらしく、いきなりトメがヒートアップ。
最終的にトメの中では、私は
“塩分過多で息子と孫を病気にしようとしてる女”
になった。

トメは旦那にも連絡したらしいけど、旦那的には “実家で食べる中華料理系の味が異様に薄い理由” を初めて知ったくらいで割とどうでもいいみたい。


以前教わった “秘伝の野菜スープ” のレシピ(ダシと調味料無し、野菜を鍋に入れる順序不同)は、
(『実際作ったらプゲラ』な嫁いびりか)
と思ってたけど、本気だったのかもしれない。



塩対応します